venerdì 1 agosto 2014

Tortini di mandorle e pesche spadellate al rosmarino

Post veloce ma efficace, in attesa di raccontarvi questi giorni di lavoro e di vita; perché purtroppo o per fortuna in questo periodo il mio lavoro è la mia Vita e per la prima volta non ho bisogno di molto altro. Mi basta trascorrere le pause e le notti ad ascoltare il mare, che di solito riflette i miei stati d'animo. E nonostante sia tutto molto difficile per me tutto è diventato semplice.

La ricetta usata come spunto per questi tortini è una delle migliaia di cose che mi porto dietro dalla Francia; da quella parte di vita in cui invece tutto era molto complicato e doloroso, eppure se non ci fosse stata non sarei qui.
Sarebbe fantastico riuscire a vivere appieno tutti i momenti, piuttosto che apprezzarli troppo tardi, quando ormai sono dietro le nostre spalle. Io ci sto provando forse per la prima volta e credetemi, ne vale la pena.

Questi tortini sono nati appunto da una ricetta leggermente diversa, che prevedeva una base in pasta frolla, già precotta. Se voleste avere anche voi la base, trovate la mia solita ricetta base qui; stendetela a 3 mm, ricavatene dei dischetti del diametro degli stampi scelti e cuoceteli a 170° fino a leggera doratura.

Come sempre, vi consiglio di scelgiere ingredienti di qualità, faranno la differenza.

Ingredienti per 9 tortini

burro morbido     125 g
zucchero a velo   125 g

farina mandorle   165 g
uova              4

pesche mature     3
rosmarino         un mazzetto
miele             1 cucchiaio
burro             1 cucchiaino
gelatina

Montate il burro con lo zucchero usando le fruste.

Aggiungete la farina di mandorle e le uova, in due volte, alternandole; mescolate a velocità media, giusto il tempo necessario ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Versate la crema ottenuta in un sac à poche (se avete bisogno di istruzioni approfondite andate qui) e riempite degli stampi di silicone; fermatevi ad un centimetro dal bordo se avete realizzato anche la base in pasta frolla.

Infornate a 165° per circa mezz'ora, potete fare la prova stecchino.

Conservate i tortini in frigorifero almeno 3 ore, per poterli estrarre facilmente dagli stampi. A me basta congelarli velocemente in abbattitore, scusate ;-).

Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate le pesche a spicchi; sarebbe ideali averle mature, ma ancora sode. Tenete da parte.
Sciogliete un cucchiaino di burro in una padella antiaderente e aggiungete il rosmarino.
Lasciate cuocere a fiamma bassa, poi aggiungete le pesche e il miele; l'ideale sarebbe il miele di lavanda.

Fate stufare una decina di minuti a fuoco medio, devono ammorbidirsi ma non disfarsi.
Togliete dal fuoco, fate raffreddare 5 minuti e usatele per decorare i tortini, potete utilizzare eventualmente anche della gelatina.

Se i tortini sono freddi riscaldateli brevemente in microonde prima di decorarli e servite subito dopo.

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