sabato 20 dicembre 2014

Triangoli di noci e canditi


Secondo post sulla biscotteria natalizia facile e collaudata...
Questi biscotti alle noci sono profumati, gradevoli, morbidi.
Nella ricetta originale erano previste bucce di limone candite, sicuramente migliori delle ciliegie rosse e verdi, ma io dovevo smaltirle in previsione della pausa invernale della pasticceria.
Quando si parla di canditi comunque, sarebbe preferibile utilizzare quelli artigianali, sicuramente più aromatici.


Ingredienti per una quarantina di biscotti

canditi misti                  55g
bucce di limone candite        75g
(nel mio caso ciliegie candite, rosse e verdi)

burro a temperatura ambiente   150g
uovo                           1

zucchero a velo                50g
noci tritate                   50g
farina “00”                    200g
amido di mais                  75g
vaniglia                       1
lievito per dolci              1 pizzico
sale                           1 pizzico


Montate il burro morbido con l'aiuto di una frusta manuale o di una planetaria.
Versarvi il tuorlo d'uovo a filo.

Mescolate bene tutti gli ingredienti secchi: lo zucchero a velo, le noci tritate finemente, la farina, l'amido di mais, la vaniglia (per sapere come estrarre i semi di vaniglia andate qui), il lievito, il sale.
Uniteli al burro mescolando.
Tritate i canditi con il coltello e aggiungeteli all'impasto.

Accendete il forno a 180°.

Dividete l'impasto in stampi monoporzione, io ho usato anelli di 7 cm per tartes francesi, potete anche cuocerli nel silicone o negli stampi per tartellette.

Infornate per 30 minuti e all'uscita dal forno spolverizzate immediatamente con zucchero semolato.
Lasciate riposare, poi tagliate in 4 parti con un coltello affilato, preferibilmente da tiepidi.
Si conservano fino ad un mese in contenitori ermetici.

2 commenti:

  1. Ho un pò di frutta secca e di canditi da smaltire, perciò salvo la ricetta. Buon we

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